Conservación y salvaguardia del terroir gastronómico de Portoviejo tras su designación como Ciudad Creativa UNESCO: un enfoque transdisciplinar desde la arqueología y el museo de sitio Cerro de Hojas Jaboncillo.
Conservación y salvaguardia del terroir gastronómico de Portoviejo tras su designación como Ciudad Creativa UNESCO: un enfoque transdisciplinar desde la arqueología y el museo de sitio Cerro de Hojas Jaboncillo. Resumen: Este artículo analiza cómo, en la cuenca del río Portoviejo—territorio donde se asienta la ciudad de Portoviejo, capital de la provincia de Manabí (Ecuador)— la conservación de los vestigios materiales de la cultura manteña (terrazas, silos y utensilios documentados mediante prospección LiDAR en los cerros Hojas-Jaboncillo) y la salvaguardia de saberes culinarios vivos (morcilla, chicha de maíz y viche inventariados en siete parroquias rurales) se integran en una misma estrategia patrimonial. Los estudios científicos impulsados por el Institut de Recherche pour le Développement (IRD)—centrados en el análisis de osamentas y perfil nutricional en laboratorio—revelan que, entre 500 y 1500 d. C., las poblaciones manteñas dispusieron de un sistema agro-ma...